Соревнования – это эффективный способ поддержания тренировочной мотивации и возможность улучшать свои спортивные показатели. Такие события настолько сильно заряжают энергией, что зачастую возникает желание участвовать везде и постоянно.
Это допустимо если обращать внимание на количество и приоритетность стартов в которых вы хотите принять участие.
💡Оптимальная стратегия: определить для себя только один главный старт сезона, а все остальные планировать как второстепенные или вспомогательные.
🏆Главный старт
Почему один и какую задачу он закрывает?
Главный старт сезона подразумевает что вы ожидаете новых достижений и, соответственно, спортивное состояние на этот момент должно быть на высшем уровне (пик формы).
Атлет-любитель, который занимается спортом в первую очередь для себя, с учетом работы и быта физиологически имеет возможность выйти на пик формы только один раз в год. В противном случае, рано или поздно начинают страдать уровень здоровья и/или качество жизни.
🌴Второстепенные старты
Сколько их может быть и для чего?
Нет особых ограничений по количеству таких соревнований, если они интегрированы в тренировочную стратегию и помогают развивать, как технические навыки (предстартовые режимы дня, транзитные зоны, пункты питания, экипирование), так и ваши физиологические качества (скорость, выносливость).
Сюда можно добавить старты “для души” – когда нет никаких целей, просто хочется принять участие “за компанию”, совместить с путешествием и тп.
Важно помнить для чего вы участвуете и понимать, что результаты на этих стартах могут быть ниже ваших реальных возможностей.
Данная стратегия защищает вас от получения таких негативных последствий как фрустрация, апатия и снижении мотивации к тренировочному процессу.
Чуть позже напишем на что ориентироваться при выборе главного старта.
❓ Небольшой опрос: сколько стартов у вас было в этом году?